.

Кетчуп - это томатный соус, который отлично подходит для любых мясных блюд. Рынок кетчупов весьма разнообразен. Можно подобрать такой томатный соус, который будет особенно хорошо подходить к какому-либо определенному блюду. Например, для шашлыка существует кетчуп под названием "шашлычный", для отбивных "острый" и так далее.

 

Кетчупы различают по способу производства. Для одних - используют консерванты, другие закрывают при помощи метода консервации. Такие кетчупы имеют меньше вредных примесей.

Кетчупы можно разделить на четыре категории.

Категория "экстра" предполагает использовать, в изготовлении кетчупов, только свежее сырье, это могут быть свежие помидоры или томатные пасты. Содержание томатной пасты в таком кетчупе составляет 40% и более. Категория под названием "высшая" предполагает наличие томатной пасты в кетчупе не менее 20%. Используется свежее сырье, могут добавляться консерванты, усилители вкуса, загустители. К "первой" категории относятся кетчупы, в которых содержание томатной пасты составляет не менее 15%. Для производства используется концентрированная томатная паста, обязательно наличие вкусовых добавок, загустителей и консервантов. Ко "второй" категории относятся кетчупы, близкие по составу к кетчупам первой категории.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить "Классический", "Острый", "Чесночный", "Барбекю" кетчупы и др.

Технология производства кетчупа имеет несколько стадий. Сначала томаты нужно вымыть. Для этого, может использоваться разное количество воды, в зависимости от степени загрязненности томатов. Затем, вручную происходит отбор. Удаляются не нужные зеленые или порченые плоды. Томаты идут по конвееру и их отбор происходит очень быстро. Для этого в производстве задействовано множество работников, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Далее томаты освобождаются от плодоножки, здесь можно использовать каустическую соду, а можно использовать пар. Затем, томаты протираются на нескольких ситах. Сначала на сите, которое имеет довольно крупные отверстия. На этой стадии томаты избавляют от семечек. Далее, полученную томатную смесь, которая содержит небольшое количество семечек, пропускают через сито меньшего диаметра и получают томатное пюре без каких либо посторонних примесей.

Для того, чтобы пюре превратить в томатную пасту, из него необходимо выпарить влагу, но перед этим, томатное пюре подвергают стерилизации. В готовой томатной пасте содержание влаги не превышает 68%.

Далее, следует непосредственно изготовление кетчупа. Для получения кетчупов без консервантов пасту с добавлением специй варят в течении не менее 45 минут. А кетчупы, которые не являются стерилизованными, а изготовляются с помощью добавления консервантов, подвергаются варке не более 20 минут. Помимо варки кетчупы подвергаются стерилизации, после того как его поместят в упаковку при 100°C не продолжительное время. Если кетчуп, упакованный в тару, плохо стерилизовать, то тара может поддаться деформации. Есть фирмы, которые для производства кетчупов используют готовую томатную пасту, предварительно закупая ее. На такое производство кетчупов затраты сокращаются почти вдвое. Доставлять кетчупы и томатную пасту можно, обратившись в фирмы по перевозке крупногабаритных грузов, таких как ООО «Транзит-М». В таком случае доставка всегда происходит в срок и грузы страхуются от различных неожиданностей.

Опубликовано:  06.02.2014 17:24
Обновлено (14.02.2014 22:30)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики