.

Для открытия своего дела придется найти немало правильных ответов при решении множества задач,  среди которых одной из самых важнейших является бухгалтерия индивидуального предпринимателя. Ни одному индивидуальному предпринимателю не удается избежать разбора основных моментов, характерных для столь хлопотной проблемы.


К побудительным стимулам, которые заставляют серьезно относиться к учету, относятся:
- стремление к продвижению деятельности, приносящей стабильную и растущую прибыль;
- появляющиеся возможности в разработке и совершенствовании своей  программы  последующих шагов с целью повышения эффективности своего бизнеса;
-  контроль за  трудовыми   и материальными ресурсами для пресечения возникновения ненужных проблем с различными  государственными учреждениями.

 

Самым простым вариантом закрытия вопроса с  бухгалтерией для ИП является использование услуг фирмы, чья деятельность является специализацией именно в этом вопросе. Но стоимость таких услуг довольно высока, и не каждому начинающему предпринимателю она по карману.

Отсутствие жестких правил и порядка, касающихся вопросов документооборота, позволяют предпринимателю самому определять методы ведения бухучета: можно использовать старинный способ – бумажный, а можно целиком положиться на специально разработанные компьютерные программы. При автоматизации процесса происходит дублирование информации, и внесенные сведения прописываются как в бухгалтерском, так и в налоговом регистре. Важен учет всех нюансов, а в особенности – учет доходных и расходных статей  (в зависимости от определенной системы взимания налогов), а также  использование кассового способа для  фиксации движения всех денежных сумм.

Работа ИП  может строиться с использованием как обычной (ЕНВД), так и  упрощенной схеме налогообложения (УСН). Если режим УСН можно избрать по желанию, то  применение режима ЕНВД просто обязательно  при отдельных видах деятельности.

При ЕНВД для бухгалтерии характерна легкость ее ведения: размер налога зависит от масштабов торговли и численность сотрудников. Законом уравнены индивидуальные предприниматели и предприятия, и поэтому объем учета ИП и предприятия  абсолютно одинаковы.

Но даже, несмотря на то, что в законодательстве нет жесткой нормы, указывающей на обязательное  ведение бухгалтерии для ИП на УСН, это не позволяет им полностью игнорировать ведение учета – такая  бухгалтерия просто целесообразна. При УСП вовсе не обязателен наем специалиста в области бухгалтерии, что позволит сэкономить.

При переходе  предпринимателя на УСН, с него снимается обязанность регулярной подачи отчетов в соответствующие органы контроля. Формирование бухгалтерской базы происходит с учетом всех  требований, которые предъявляются к процессу контроля движения финансов, и отображения в документации фактов выплаты дивидендов иным предприятиям.  

Опубликовано:  28.02.2014 02:55
Обновлено (01.03.2016 22:20)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики