.

Что такое акция? Это такой документ, в которой подтверждается право ее обладателя на определенный процент имущества определенной компании или  акционерного предприятия. Владелец даже одной акции получает право на свое участие, совместно с другими акционерами, в  управлении данным предприятием. Следует уточнить, что под понятием «акция» прячется не только реальный бумажный сертификат. Акцией может быть также как реестровая  запись, так и  регистрация в ПК брокера самого факта приобретения одной или нескольких  акций его клиентом.

 

Как правило, владельцы не хранят у себя на руках акции, имеющие вид бумажного документа. Фиксация права акционера осуществляется  в виде отдельного  сертификата, где  указывается данные инвестора и число акций принадлежащих ему.

Жизнедеятельность рынка любого типа регулируют два главных процесса – продажа и покупка.  Именно благодаря этим двум процессам рынок имеет возможности для роста, а его участники – зарабатывать.

Процессы продажи и покупки  акций осуществляются на так называемом фондовом рынке, который представляет  собой  некое объединение  организаций,  обеспечивающих участникам  возможности для торговли ценными бумагами. На сегодняшний день  в РФ успешно функционируют  11 различных фондовых бирж, где основными считаются ММВБ и РТС.

У любого человека есть все возможности для самостоятельной покупки или продажи  акций на бирже. Только для  этого нужно наличие  заключенного договора с компанией-брокером, которая располагает необходимым оборудованием и обладает лицензией профессионального участника сегодняшнего рынка ценных бумаг. Когда договор будет заключен,  компанией-брокером открывается   два клиентских счёта. Первым будет  счет-депо в депозитарии - организации, которая осуществляет хранение и учёт ценных бумаг. Вторым будет   брокерский счёт, на котором будут проходить все расчеты  по биржевым сделкам. При открытии счёта в любом  банке РФ можно производить денежные перечисления на собственный брокерский счёт. После этого останется только  запустить на индивидуальном ПК  торговый терминал, представляющий собой специальную программу. Все, теперь можно делать покупки и продажи ценных бумаг.

На  своем торговом терминале участник торгового процесса выставляет заявку на приобретение акций по желаемой  цене, и при появлении на бирже предложения, соответствующего предложенным условиям, сделка будет совершена.  После того как это случится,  с  брокерского счёта покупателя будет списана денежная сумма для продавца, а в депозитарии произойдет  перерегистрация прав  покупателя на  купленные ценные бумаги.

Если владелец  акций желает их продать, то для этого он действует аналогичным образом: заявка на продажу акций – сделка – получение денег – перерегистрация прав.

Опубликовано:  01.03.2014 21:18
Обновлено (01.03.2014 21:22)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики