.

Снижение темпов роста экономики связано с присоединением Крыма, и как следствие, оттоком капитала из страны. По мнению экспертов в самом лучшем случае экономика вырастет на 1.1%. Это ровно в два раза меньше чем ожидалось.

Ну а если ситуация вокруг Крыма будет накаляться — экономика в России не только не вырастет, но и её прогнозы ухудшаться. Сокращение ВВП составит 1,8%, рост потребления снизится до 1%, а отток капитала увеличится в 2,4 раза.

 

Прогнозы темпов роста в России снизятся с 2,7% до 1,5%.
«Серьезных потрясений, на сегодня, на мировых рынках нет. Нефтяные рынки остаются стабильными, несмотря на напряженность отношений между Москвой и Киевом. Потрясения на мировых финансовых рынках, связанные с возникновением разногласий по поводу Крыма между Украиной и Россией, понемногу улеглись. Но разногласия между ЕС/США с одной стороны и Россией с другой, по прежнему приводят к эскалации напряженности в геополитическом масштабе», — говориться в докладе Всемирного банка.

Так как рост рисков в политике и экономике в связи с кризисом в Крыму привел к снижению волонтильности, всемирный банк разработал различные сценарии роста экономики России на 2014 — 2015гг.

«Все будет хорошо», этот сценарий с достаточно низким уровнем риска, предполагается, что Крымский кризис будет непродолжительный по времени, и стороны, будут сдерживать его разрастание мирными средствами. Если санкции ЕС/США направленные на ограничение торговли с Россией будут минимальными, то Крымский кризис не окажет существенного влияния на экономику. Инвестиционная активность будет невысокой, а рост потребления будет сокращен до 2 — 2,2%.

Темп роста доходов снизится, ослабнет и курс рубля, все это приведет к замедлению роста импортных операций, а сальдо торгового баланса стабилизируется. Отток капитала в начале года несколько увеличится, все это на фоне политической нестабильности, ну а в 2015г. когда напряженность в отношениях с западом несколько спадет, капитал начнет возвращаться.

«Впереди бесконечные проблемы», этот сценарий развития событий предполагает, что кризис будет и дальше нагнетать политическую напряженность, что неизменно приведет к снижению уровня активности инвесторов. Все это приведет к реальному снижению ВВП России за 2014г., примерно на 1,8%.

Ну а внутренний спрос будет подавленным более длительное время, поскольку банки и предприятия будут вынуждены, столкнутся с ограничениями на рынках международного капитала.
А также повысятся риски для многих иностранных инвесторов, что приведет к их массовому выходу из проектов, и сокращению иностранных инвестиций.

Также во Всемирном банке отмечают, геополитическая напряженность, возникшая в результате крымского кризиса, будет влиять на темп роста Российской экономики достаточно непродолжительное время.

Оба сценария не приведут к значительному увеличению инфляции в России в 2014г.

Опубликовано:  06.04.2014 16:49
Обновлено (15.11.2015 00:03)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики