.

Сегодня многие предприятия пользуются бухгалтерским аутсорсингом. Данная услуга состоит в привлечении к такому обслуживанию сторонних специалистов, которые занимаются оптимизацией системы бухучета юридического лица.

Бухгалтерский аутсорсинг используется в том случае, если финансовое состояние предприятия не дает возможности содержать собственный отдел бухгалтерии. Иногда отсутствие надлежащего финансового контроля выступает причиной банкротства индивидуального предпринимателя, поскольку незнание поведения бизнес-процессов не позволяет оценить возможные риски и при необходимости внести коррективы. Это объясняет привлечение для финансового контроля бизнес-процессов бухгалтерского сопровождения.

Вместе с тем, некоторые предприятия имеют настолько незначительные масштабы деятельности, что потребность в содержании постоянного отдела бухгалтерии отсутствует. При этом следует учитывать, что функция бухгалтерского учета требуется для своевременного предоставления обязательной отчетности в налоговую инспекцию. При всем том бухгалтерия является тем механизмом, который контролирует правильность и регулярность налоговых отчислений в различные бюджеты. В случае отсутствия такого механизма юридическое лицо могут ожидать штрафные санкции за нарушение налоговой дисциплины.

Если бухгалтерия индивидуального предпринимателя функционирует с помощью услуги аутсорсинга, то владелец данного бизнеса будет избавлен от сложностей со штатными бухгалтерами как наемными работниками, а именно теми проблемами, которые возникают при их уходе в отпуск, увольнении и в результате различных трудовых споров. В результате обращения к специализированным бухгалтерским компаниям юридическое лицо может получить целый штат квалифицированных специалистов, оплата работы которых составляет сумму в три или четыре раза меньшую, нежели заработная плата штатного бухгалтера. Кроме того, переход на аутсорсинг предусматривает возможность возмещения штрафов за неправильное ведение бухгалтерского учета за счет компании-аутсорсера.

Необходимо знать, что в числе ключевых пунктов в соглашении на бухгалтерское сопровождение пребывает объем работы и список задач, возлагаемых на организацию-аутсорсера. При этом владельцам бизнеса необходимо определиться, станут ли они пользоваться отдельными услугами по ведению бухучета или же закажут комплексное обслуживание.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики