.

Услуга предоставления кредита под залог недвижимости сегодня возможна не только со стороны банков (или любых других финансовых учреждений, которые имеют лицензию на соответствующий вид деятельности), но и со стороны различных фирм (это распространяется и на риэлтерские) и частных лиц — ростовщиков. Тут следует сразу отметить: для них открывать такие кредиты под  высокие проценты, при гарантии в виде  вашей квартиры, очень выгодное дело. В случае своевременной неуплаты кредита, ваше жилье станет собственностью ваших кредиторов. Именно поэтому кредит под залог недвижимостиявляется  страховкой для кредиторов. Перед тем, как давать вам деньги, они, конечно же, хотят обезопасить себя и  потребуют подписания договора на  отчуждение недвижимости и выписку из вашей квартиры всех,  проживающих в ней жильцов. В противном случае – деньги вам получить не удастся.



Еще одним неприятным фактом является следующий момент - вам будет предоставлена не вся сумма эквивалентная  полной стоимости квартиры, а всего лишь 55-70% от ее  стоимости на рынке (это если оформление кредита происходит в банке), и 75-80 % — если оформление будет проходить у ростовщиков. Разница, конечно, большая, но банки требуют меньший процент  10 - 25% в рублях, а требования ростовщиков – 5% в месяц. А вот если  вами выбран официальный способ  получения кредита, то придется делать сбор  пакета документов, и затем  минимум 10 дней ожидать решение. Ростовщики же сразу предоставят оговоренную сумму, и даже не потребуют справок, но только после подписания вами договора отчуждения.

Получение кредита  под залог своего жилья  является  отчаянным шагом, поэтому следует лишний раз подумать, так уж необходимо его совершать? Не стоит сильно надеяться,  что вы сможете найти  деньги для выкупа своего жилья. По статистике только у 50 процентов владельцев квартир получается вернуть их обратно из банков, а  у ростовщиков еще меньше –25%.

Если вам вдруг требуется срочно большая сумма денег (как правило это происходит с частными предпринимателями, неудачно вложившими свои личные средства), то лучшим выходам будет продажа квартиры. При таком раскладе у вас будет на руках гораздо большая сумма, и не нужно будет  выплачивать огромные проценты. По окончании в вашей жизни  черной полосы, у вас появится возможность приобрести  другую квартиру, быть может, даже лучшую и на лучших условиях.

 

Опубликовано:  13.09.2013 11:59
Обновлено (23.01.2014 21:38)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики