.

Однажды зашел в банк клиент и увидел письмо - операции по счету приостановлены. Представляете мое состояние, ведь на счету лежала сумма денег, которую я должен был отправить производителю, чтобы выполнить заказ.

Вообще это просто отвратительно, что стали так быстро и в массовом порядке блокировать счета. При этом не объясняя, как разблокировать счет. Например, мне, чтобы научиться - пришлось обращаться за помощью к тем, кто занимается разблокировкой счетов, так сказать, профессионально. Они сделали работу за 3 дня. Можно себе представить, как я издергался за это время. Они же объяснили мне, как действовать, чтобы разблокировать счет в дальнейшем самостоятельно.

Для разблокировки счета необходимо прежде всего установить причину. Как правило их всего несколько: либо Вы забыли сдать отчетность в налоговую, либо Вы забыли прислать какие-то документы в банк. В худшем случае, Вас заблокировала служба безопасности банка - тут уже надо идти прямиком в сам банк.

Процесс блокировки счета выглядит достаточно простым. Налоговая отправляет требование в банк - и банк его исполняет. Для того, чтобы разблокировать счет - нужно это требование выполнить. А чтобы его выполнить, нужно узнать, что в этом требовании написано. Тут то и начинается идиотизм. На сайте налоговой можно найти номера требований о блокировке, но там не указаны причины. Чтобы выяснить причину - нужно звонить или ехать в налоговую - а кому охота общаться с налоговым инспектором - сплошной стресс. Но чего только не сделаешь, чтобы разблокировать счет. В общем просто набираем телефон налоговой. И тут уже два сценария - либо налоговая говорит причину по телефону, либо требует приезда генерального директора. Последнее очень неприятно и не желательно для тех, у кого директор, так сказать номинальный. Кстати, директор еще может быть, например в отпуске. Об этом законотворцы не подумали. Вообще, должен Вам сказать - законом не предусмотрено как разблокировать счет. То есть, нет никакой процедуры. В этом плане налоговая просто тиранит человека и все по своему усмотрению. Ну, что тут поделаешь - в таком государстве мы живем.

После выяснения причин, нужно их устранить. Как правило речь идет о несданой отчетности, или ошибках, допущенных в ней. Поэтому, чтобы разблокировать расчетный счет, нам понадобится бухгалтер, который эту отчетность для нас сделает. после отправки исправленной отчетности, должны пройти сутки, прежде чем налоговая изменит своей решение и отправит его в банк. Потом еще сутки, банк будет смотреть на это решение и думать, когда же разблокировать счет. Обычно эта вся ерунда занимает 2-3 дня. И уж как-то повлиять на скорость принятия решения о разблокировке просто не возможно. Так что, как только Вы сдали отчетность, просто ждите. Можно конечно позвонить в налоговую, напомнить о себе - но мой Вам совет. Не стоит.

Виктор Иващенко

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики