.

Ликвидация предприятия может стать довольно хлопотным процессом. Чтобы упростить ее, предварительно необходимо ознакомиться с основными моментами прохождения процедуры.

На сегодняшний день ликвидация предприятия в Украине происходит с печальной регулярностью. Вина на этом отчасти лежит на тех непростых экономических и политических условиях, в которых приходится работать современным предпринимателям. Кроме того, далеко не всегда организаторы серьезно подходят к открытию бизнеса, ведь тут для начала следует разобраться с тем, как оформляется юрлицо, как проходит регистрация ООО в Киеве и других городах, где нанимать квалифицированных сотрудников и прочее.

Временной период проведения ликвидации

Необходимость в признании неудачи обычно существенно омрачает последние дни работы руководителя и учредителей компании, которую приходится ликвидировать. Да и процедура прекращения существования юрлица тоже не относится к числу самых простых и приятных. Поэтому в большинстве случае целесообразным будет передать управление компанией в ее последние дни в руки квалифицированной юридической фирмы, которая поможет провести ликвидацию в кратчайшие сроки с наименьшими хлопотами.

А то, что хлопот будет много, даже можно не сомневаться. Ведь перед закрытием юридического лица контролирующие органы направляют целый ряд проверок с целью установить, как именно обстоят дела у фирмы и не осталось ли у нее задолженностей перед бюджетом. Поэтому всю финансовую отчетность будут проверять и перепроверять. Любые мелкие ошибки в бухгалтерии будут влиять на общий срок процедуры, а также могут стать причиной штрафных санкций и более серьезных наказаний. В среднем предприятие прекращает свою деятельность в соответствии с установленными законом правилами на протяжении 3-12 месяцев.

Однако в тех случаях, когда компания продолжает существовать дальше, но меняются лишь учредители, ликвидацию проводят за несколько дней.

Какие факторы влияют на сроки проведения ликвидации

Как уже говорилось, обращение в специализированную юридическую фирму, где знают каждый нюанс проведения процедуры, существенно сокращает время ликвидации, так как квалифицированные юристы берут на себя все хлопоты по взаимодействию с государственными органами.

На необходимому для прохождения ликвидационных процессов времени, скажется и причина, по которой учредители были вынуждены прекратить хозяйственную деятельность компании. К примеру, если ликвидация происходит путем смены учредителей, когда компания продается или поглощается, то вся бумажная волокита займет около 3-х дней. Если же юридическое лицо полностью прекращает свою работу, то здесь уже совершенно другие временные рамки – в пределах 6-10 месяцев.

Приятным моментом станет тот факт, что процедура уже несколько раз изменялась. Поэтому сейчас она наименее хлопотная, однако все равно требует знания определенных моментов и соблюдения строгого алгоритма действий. Но в любом случае провести ее не так проблематично, как это было ранее.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики