.

Большие кредиты студентам не выдают по понятным причинам. У банков нет уверенности в том, что молодой человек сможет вовремя вернуть деньги, учитывая, что он не может работать с полной занятостью и не имеет трудовой книжки.

Многие обращаются за помощью к кредитным брокерам. Специалисты помогают получить деньги, но процент по кредитам у них выше, чем в обычном банке.

Банки, в свою очередь, пытаются просто отгородиться от молодых клиентов. По статистике лица до 21 года — это самые ненадежные заемщики. Это связано с тем, что большинство студентов не стремятся найти постоянное место работы, а если и найдут, то часто работают там недолго. Большинство ВУЗов в России также не заботятся о трудоустройстве своих подопечных и не оказывают им в этом никакой протекции.

Напротив, многие преподаватели считают, что работающие студенты не уделяют должного внимания учебе, и потому успеваемость у них низкая. Некоторые университеты связаны с различными компаниями, но и для них не всегда интересны практиканты и стажеры. Корпорации принимают на работу только победителей различных конкурсов и олимпиад.

Чтобы не иметь дело со студентами, почти все банки предусматривают даже возрастные требования для заемщиков — не менее 21-23 лет. Понятно, что студентов такого возраста уже мало. Выдавая кредит студентам, большинство финансовых организаций вводят дополнительные пункты в договор — залоги, наличие поручителей, обеспечение.

Главное требование банка при выдаче кредита — это предоставление трудовой книжки, в которой указано постоянное место работы со стажем не менее полугода, а в некоторых случаях и года и сведений о постоянной заработной плате. У студентов как правило таких документов нет. Они могут где-то подрабатывать и иметь источник дохода, но этот доход нестабилен.

Даже если студент и имеет постоянную работу, заработная плата у него определенно небольшая. Практиканты и начинающие работники имеют зарплату не более 10-20 тысяч рублей. При таком доходе далеко не каждый банк примет решение дать добро на предоставление займа. А если кто-нибудь и согласиться, то сумма будет мизерной.

Одним из немногих банков, которые идут навстречу молодым заемщикам в таких ситуациях — это банк «Траст». Для студентов в банке предусмотрена специальная кредитная карта. Лимит у нее сначала невелик — всего 10 тысяч рублей, но в последствии он увеличивается. Плата за кредит у «Траста» составляет 27% в год. В случае же неустойки и сверхлимитной задолженности ставка доходит до 72% годовых.

Таким образом, рассчитывать на получение кредита студентам моложе 21 года не приходится, шансы на одобрение в банке близки к нулю.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики