.

Всего несколько месяцев как Э.Набиуллина стала руководителем Центрального Банка РФ, а уже в общих чертах становится понятно, как будут дальше развиваться события.
25 отзывов лицензий у «зарвавшихся» банков во втором полугодии, против 4 отзывов в первой половине 2013 года. Прекращение деятельности «Мастер-банка», который называли одной из ведущих «контор» по обналичиванию в России. Также лицензии были отозваны у ряда банков, которые из-за своей не совсем законной деятельности лишились возможности использовать межбанковские займы и были замечены в выдаче сомнительных кредитов аффилированным предприятиям.

 

Наметились несколько поглощений одних банков, испытывающих серьезные трудности, другими. Одно из них должно завершиться в начале 2014 года покупкой банка «Европейский» из Калининграда банком «Санкт-Петербург». ЦБ предоставил кредит более, чем в 5 млрд. руб. банку «Эллипс» в Самаре. В настоящее время началась процедура санации. После ее завершения планируется присоединение его к одному из банков (название пока не разглашается), находящихся под контролем Агенства по страхованию вкладов. Эти действия могут свидетельствовать о желании ЦБ укрупнить ряд банков за счет сомнительных.

И еще одно немаловажное обстоятельство. По словам 1 заместителя Председателя ЦБ М.Сухова: «Сомнительные операции прекращены добровольно в более чем 50 банках». В стадии обсуждения решение о направлении в более ста шестидесяти банковских учреждений в 25 регионах РФ наблюдателей от ЦБ, что позволит вести постоянный контроль проводимых финансовых операций и заранее принимать меры по предотвращению преднамеренного банкротства. А также держать под контролем возможность незаконного вывода финансов в оффшор.

В то же время руководство ЦБ прислушивается к мнению региональных властей. Так самарский банк «Солидарность» по решению ЦБ находится в режиме санации. Принято решение его не банкротить, а провести процедуру финансового оздоровления. С другими региональными банками, попавшими в поле зрения ЦБ, работа также упорядочивается.
Пошел на спад ажиотаж среди вкладчиков, вызванный точечными банкротствами и отзывом лицензий. Становится понятно, что ЦБ не преследует реализацию поставленных задач исключительно за счет банкротств. Как высказался один из бывших банкиров А.Лебедев: «Если банк надежен, то ему не страшна ситуация, когда все вкладчики единовременно захотят забрать свои вклады».

Важно отметить, что созданное не так давно Агентство по страхованию вкладов, быстро и своевременно сумело наладить возмещение вкладчикам финансовых средств обанкротившихся банков. Это в существенной мере сняло напряжение и подтвердило правильность решения государства о создании такого финансового института.

Можно сделать заключение, что ЦБ взял направление на оздоровление банковского сообщества, избавление его от сомнительных действий, влияющих на отношение населения к банкам и к государству в целом.

Опубликовано:  28.02.2014 02:36
Обновлено (04.08.2016 16:09)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики