.

Индекс потребительских цен в Российской Федерации за прошедшую неделю с 18.03.2014 по 24.03.2014 достиг двух десятых процента, а с начала 2014 года инфляция подросла уже на 2 процента. В пересчёте на годовую инфляцию этот показатель достиг 6,6 процента, тем самым уже превышая целевой порог, установленный на 2014 год.

 

Самым высоким на прошедшей неделе был рост цен на сахарный песок, который подорожал на 2 процента. Широкая корзина продовольственных товаров, включая мороженую рыбу, молочные продукты, чай, некоторые крупы (рис, пшено), а также водочную продукцию, выросла в цене от половины до девяти десятых процента за неделю.

В аналогичном тренде находятся и цены на бензин, который за неделю подорожал в среднем на 0,6 %. Характерно, что за тот же период цена на дизельное топливо снизилась на 0,4 процента, несмотря на приближающийся сезон посевных работ, а также выросшие потребности в дизельном топливе для обеспечения электроснабжения социальных объектов Крыма от дизельных электрогенераторов.

Приведённая статистика незначительно отличается от темпов роста цен в 2013 году в сторону увеличения. Так, за этот же период 2013 года индекс потребительских цен составлял 1,9 процента. Однако есть и отличия: в марте 2013 года цены увеличились всего на 0,3 процента, в то время как в 2014 году с начала месяца они уже подросли на 0,6 процента.

В своих предыдущих заявления заместитель руководителя Минэкономразвития Андрей Клепач уже предупреждал, что в марте, в силу действия внешнеполитических и внешнеэкономических факторов, инфляция должна ускориться. По его словам наиболее вероятным представляется ориентир в 1 процент в месячном выражении. В этом случае в годовом выражении, по словам Клепача, она может достичь к концу марта семи процентов.

В соответствии с опубликованными Минэкономразвития расчётами, в текущем году в РФ запланирована инфляция от четырёх с половиной до пяти с половиной процентов. Инфляция за 2014 год составила 6,5 процента. Уже сейчас очевидно, что без активного вмешательства регулятора выйти на прогнозную инфляцию будет крайне затруднительно. При дальнейшем ухудшении ситуации на Украине и усилении санкционного давления со стороны ЕС и США, инфляция в 2014 году может значительно превысить прогнозируемые значения.

Вероятность такого развития событий также подтверждают новые расчёты Всемирного банка, по мнению которого давление неэкономических факторов на динамику рубля и инфляционные ожидания могут привести к превышению верхней границы целевого диапазона по инфляции, установленную ЦБ РФ на 2014 год.

Владельцы пикапов Тойота подчас оказываются недовольны их внешним видом и прибегают к услугам тюнинга, например, поставив кунг для тойоты хайлюкс, надежно закрывающий грузовой отсек. Кунг имеет очень малый вес и высокую прочность, что замечательно сказывается и на внешнем виде автомобиля и на его ходовых качествах.

Опубликовано:  01.04.2014 09:16
Обновлено (01.04.2014 09:23)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики