.

Госдума Российской Федерации внесла законопроект, который направлен на защиту банковских вкладов крымчан. Ее крайне обеспокаивает будущее банков, которые работают на территории Крыма, в частности Севастополя, и местных вкладчиков. Над данным законопроектом работал Комитет по финансовому рынку, он планирует осуществить план по полному конвертированию банковской системы Крыма в российскую до конца 2014 года, а также уберечь вклады местных жителей и, более того, позволить им функционировать во время крайне напряженных отношений российской и украинской сторон.

 

Ситуация с украинскими банками на территории Крыма абсолютно аналогична с положением о военных базах. Так как полуостров- теперь территория РФ, значит на ней не может находиться ни иностранных военных объектов, ни банков, так как понятие «филиал иностранного банка» было исключено из ФЗ «О банках и банковской деятельности», а значит украинские банки, расположенные в Крыму на данный момент- иностранные кредитные учреждения, что недопустимо.

Авторы нового законопроекта о крымских банках Наталья Бурыкина и Николай Журавлев заявили, что у них есть два варианта решения проблемы, а именно: стать банками РФ, а это можно сделать с 1 января 2015 года, оформив лицензию, либо пройти регистрацию как дочерние банки Киева, Донецка, Харькова и других украинских городов. Во втором случае до 1 июля 2014 года следует связаться с Центральным Банком и объявить местным жителям о создании дочернего банка, его название и обо всех остальных аспектах его дальнейшего функционирования. Также не исключено открытие на полуострове абсолютно новых банков. Рассчитывается, что капитал подобных заведений будет в объеме не менее 300 млн. рублей.

В случае согласия с правилами законопроекта украинским кредитным учреждениям будет предоставлена возможность работать до конца 2014 года по лицензии Нацбанка Украины, но процессы контроля и регулирования их функционирования полностью перейдут к Российской Федерации. Также РФ будет иметь полное право регулировать процентную ставку, комиссию при обменных операциях, наказывать санкциями недобросовестные банки, не выполняющие условия договоренности.

Бурыкина и Журавлев предусмотрели все варианты развития экономических отношений двух стран, и рассматривают 3 запасных законопроекта по защите прав местных крымских вкладчиков в случае, если не удастся найти компромисс. Они предусматривают компенсацию с максимальным размером суммы в 700 тыс. рублей, а также создание «Фонда защиты крымских вкладчиков. Он будет рассчитываться с гражданами, рассматривать требования и в целом заниматься сохранением и защитой их прав. На все это ЦБ РФ из своей прибыли готов выделить 60 млрд. рублей.

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов очень рассчитывает на помощь руководства России, и считает данные меры крайне необходимыми и полезными для полуострова, ведь крымчане с недавнего времени столкнулись с такой проблемой, как замораживание счетов в банках Украины. О новостях касаемо новых законопроектов он успел проинформировать в своем блоге Twitter.

Для любого желающего остановится в Твери предлагается снять квартиру на сутки. Непременно, квартиры в Твери посуточно удовлетворят любые самые высокие запросы, ведь здесь можно найти предложение в любом районе, на любой бюджет  и лучшие условия аренды.

Опубликовано:  06.04.2014 17:04
Обновлено (06.04.2014 17:09)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики