.

24 марта 2014, доллар в очередной раз уложил гривну на обе лопатки. Продать американца можно было по 10,2-10,7 грн/$. Ну а купить, увы, нельзя. Не хватает наличных долларов. Банковские эксперты прогнозируют, курс гривны будет лихорадить еще недели две, три. Если не произойдет чего- то непредвиденного.

Виновниками объективного роста курса доллара стали панические настроения среди украинцев. НБУ старается активно рефинансировать банки, чтобы те выдержали атаку и не обрушились от нехватки наличности. Пока это с большим трудом, но удается.

Получив в свое распоряжение наличные средства, банки тут же выходят с ними на рынок, и стараются выкупить доллары. Понять их можно, они пытаются создать долларовую «подушку безопасности» в иностранной валюте для себя. И так же понятно их стремление рассчитаться с вкладчиками имеющих валютные депозиты.

"Школа рыночной экономики" - это доступное обучение, lyt.com.ua - курсы бухгалтера Киев. Курс подготовит вас к самостоятельной работе, даст все необходимые знания. После окончания курса всегда имеется возможность обратиться за индивидуальной консультацией.

Настроения вкладчиков сегодня крайне агрессивные и тревожные, люди стараются, во что бы то ни стало забрать свои депозиты, а банкам отдать их нечем. Поэтому банки вынуждены покупать доллар по крайне невыгодному для них курсу 11 грн/$.

Простые украинцы тоже стараются запастись валютой впрок. События на Майдане очень напугали людей, все пережили сильный стресс, объявленная всеобщая мобилизация тоже подлила масла в огонь панических настроений. События в Крыму все боятся, жутко напуганы. Десятки тысяч людей потеряли работу, сворачивают бизнес, живут как на вулкане, ожидая, что со дня на день новые власти «отожмут фирму». Получив хоть какие то - деньги стараются сразу же обменять их на твердую валюту. Хоть что- то сохранить на черный день. А что такие черные дни наступят уже скоро, не сомневается никто. Все это только подогревает панический спрос на доллары.

По оценкам банковских специалистов падение гривны прекратиться лишь тогда, когда утихомирятся страсти. Ожидать этого в ближайшее время не приходится. Гривна по объективным причинам должна подрасти до 13-14 за доллар, а при негативном сценарии развития событий дело может дойти и до 20 грн/$.

Финансовый аналитик Александр Жолудь предсказывает, что стабилизация гривны произойдет тогда, когда на Украину поступят первые транши МВФ. И это случится в течение ближайших двух трех недель. Курс гривны зафиксируется на отметке 10 – 11 грн/$. Следом за МВФ поступят деньги от США и ЕС. Все это должно успокоить валютный рынок и снизить накал страстей. Постепенно успокоятся и пессимистические настроения среди украинцев.

Но это все прогнозы, а пока на понедельник 24 марта нынешнего года на валютном рынке Украины торги открылись продолжающимся ростом котировок. Все - таки после 20% девальвации в течение 3 месяцев, курс гривны должен стабилизироваться, на некой цифре близкой к 11 грн/$. И в дальнейшем резких скачков и падений курса не будет.

Конечно, все понимают, что бурное развитие политических событий на Украине неизбежно приведет к падению курса гривны. И в этом случае без помощи извне не обойтись. Вопрос только в том, насколько быстро эта помощь подойдет и в каком объеме.

Для любой квартиры и любого ремонта можно купить межкомнатные двери недорого. Цены от 1950 рублей и это вовсе не шутка.

Опубликовано:  31.03.2014 18:51
Обновлено (31.03.2014 19:08)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Счетчики